Отделочные работы — все для строителя

Живая или мёртвая? Борьба за качество воды для россиян приводит к повышению тарифов

14.04.2019 3:20

Живая или мёртвая? Борьба за качество воды для россиян приводит к повышению тарифов

Некачественная вода во многих регионах РФ увеличила число смертных случаев от заболеваний внутренних органов.

По данным Всемирной организации здравоохранения неудовлетворительное состояние питьевой воды является причиной 80% заболеваний. К России это относится также в немалой степени. В большинстве регионах страны этот показатель соответствует принятым нормам и стандартам.

В отношении оставшихся «проблемных» областей, на этом отражается множество, порой объективных, но парадоксальных причин. Даже в регионах, богатых природными водными артериями, отмечено различное качество важнейшей для человека жидкости.

Источники водоснабжения влияют на то, какую воду – живую или мёртвую будут получать горожане и жители сёл. В одном случае, полноводная река, например, Волга, обеспечивающая хорошей водой областной центр, в другом – артезианские источники, снабжающие районы, но загрязнённые выбросами перерабатывающих заводов.

Живая или мёртвая? Борьба за качество воды для россиян приводит к повышению тарифов

Очевидно, что экология становится основным фактором, влияющим на качество H2O. Питьевая вода, поступающая населению для насущных нужд, нередко является причиной локальных эпидемий, массовых отравлений, не говоря о множестве нажитых хронических заболеваний, включая смертельные.

Загрязнение рек, озёр, водохранилищ, почвы напрямую связано с вредными веществами, поступающими с водой в жилища россиян. Попытки противостоять этому при помощи фильтров, оказываются полумерами – если избыточную хлорированность воды фильтр остановить может, то против тяжёлых металлов и солей он бессилен.

Изношенность водопроводной системы, «закисленность» труб ставит перед властями и коммунальными хозяйствами определённые задачи, которые невозможно решить без должного финансирования. Программа «Чистая вода» на которую из бюджета выделили 18 миллиардов рублей, не была доведена до конца. По некоторым сведениям, на новый этап программы, рассчитанной до 2024 года, будет отпущено уже 150 миллиардов. Как показал опыт, инвестиции в эту отрасль для отечественного бизнеса считаются рискованным вложением, поэтому борьба за качество воды полностью ложится на плечи государства. Как правило, подобная «забота» о здоровье сограждан приводит к внеплановому повышению тарифов, которое, естественно, не добавляет оптимизма жителям страны.

Источник

Читайте также
Редакция: info@jdmtsk.ru | Карта сайта: XML | HTML