Отделочные работы — все для строителя

Забугорная бесовщина или веселый праздник? Тюменцы рассказали о своем отношении к Хэллоуину

31.10.2019 16:55

пока молодежь готовится к празднованию хэллоуина и рыщет по городу в поисках костюмов, грима, тыкв и свечей, родители уже принимают активное участие в ежегодных битвах на тему «отмечать или нет». одни считают день всех святых «забугорной бесовщиной», другие – вырезают с детьми паутинки. корреспондент megatyumen.ru пообщался с тюменцами и выяснил их отношение к хэллоуину.

анна, дизайнер

к хэллоуину отношусь крайне положительно. мне нравится идея праздника, его атмосфера, и, конечно же, традиции. все эти тыквы, украшения, суп в котле, летучие мыши по всей хате – лучший праздник. обидно, что у нас он не так отмечается, как в той же америке. я бы с радостью походила по домам, спрашивая «кошелек или жизнь».

дарья, студентка

с радостью отпраздную хэллоуин, если попаду в европу и в места, где он более нативен. у нас это, скорее, паршивые попытки подражания, в которых участвовать как-то не хочется. но, чувствую, что сегодня соседские дети точно постучат в дверь. и если они это сделают, я притворюсь, что никого дома нет и не открою.

сюзанна, учитель

к хэллоуину отношусь спокойно. интересный день, в который можно попробовать что-то новое, например, нанести грим, надеть костюм. и я не понимаю ненависти от сограждан, которые считают, что «это все от беса». на руси же праздновали колядки и почему-то не считали, что это бесовщина с привкусом сатанизма.

ольга, журналист

честно говоря, к хэллоуину как к празднику никак не отношусь. мне все равно. иногда, правда, раздражает чрезмерная наигранность в соцсетях, мол, посмотрите, как мы круто отмечаем и веселимся, позируя в кровавых костюмах и лежа на машине. если же рассматривать этот день как способ повеселить детей, например, повырезать с ними летучих мышей, поделать паутинку, повырезать тыкву, после чего заполнить ее фонариками – почему бы и нет. главное, жути не нагонять.

екатерина, мать трех детей

я против подобных праздников – точнее, того, что сейчас в них привлекается молодежь. не вижу ровным счетом никакой прелести в том, что мои дети будут смотреть на скелеты, трупы и монстров. все-таки это не развлечение для детской психики. да и взрослым стоило бы задуматься о том, какую энергетику они к себе притягивают, празднуя этот культ смерти. есть множество более светлых праздников и в нашей культуре, почему бы их не раскручивать? это в любом случае было бы полезнее, чем ходить по улицам в обличие трупов и вампиров. к счастью, сейчас этот праздник «переместился» в клубы и бары, так что вероятность встретить в общественных местах любителей хэллоуина крайне мала. в нашей школы среди родительского комитета как-то раз проводили голосование, стоит ли устраивать праздник, но большинство высказалось против. а те, кто хочет своего ребенка привлечь к карнавалу нечисти, вполне может сделать это дома. лично мне этот праздник не интересен.

валерия, психолог

ничего не имею против празднования хэллоуина. воспринимаю его, как обычный костюмированный маскарад. если людям нравится, то почему нет? думаю, к хэллоуину нужно относиться, как к еще одному способу поднять себе настроение, вырваться из привычной рутины и повеселиться.

если же говорить о вреде, который праздник может нанести психике ребенка, то сначала нужно развести детей по разным возрастным категориям. согласитесь, степень воздействия определенных факторов на психику пятилетнего и десятилетнего ребенка будет отличаться. не секрет, что у маленького ребенка страх может вызвать не только человек, обряженный мертвецом или вампиром, но и обычный, на наш взгляд, клоун, всем известные петрушки, дед мороз, даже священнослужитель в рясе. нужно помнить, что детские страхи – это, в первую очередь, проявления внутреннего напряжения. думаю, стоит не пытаться оградить ребенка от пугающих моментов, а уделить внимание проработке возникающих страхов и их причин.

в более старшем возрасте у детей появляется более осознанное отношение к смерти. приходит понимание, что могут умереть окружающие, близкие и даже сам подрастающий человек. мысли о смерти пугают. в таком возрасте обряды, которые могут сопровождать хэллоуин, становятся своего рода психологическими приемами, способствующими внутренней проработке страхов.
остается только добавить, что во всем должна быть мера. не стоит пятилетнего ребенка целенаправленно тащить на праздник, где присутствуют испугавшие его персонажи, в надежде изжить его страх.

кстати

тюменцы рассказали несколько забавных и нелепых историй, которые произошли с ними в канун хэллоуина.

Источник

Читайте также
Редакция: info@jdmtsk.ru | Карта сайта: XML | HTML