Отделочные работы — все для строителя

За обвиняемого в мошенничестве топ-менеджера Росгосстраха вступилась тюменская общественность

13.09.2018 8:34

Тюменская общественность вступилась за топ-менеджера ПАО «Росгосстрах» Александру Кутергину, которую обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Представители коммерческих организаций и профобъединений начали сбор подписей под открытым обращением с просьбой изменить меру пресечения обвиняемой.

В настоящее время Следственное комитет РФ по Тюменской области расследует уголовное дело по обвинению Кутергиной в совершении преступления, по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». 24 июля Александре Кутергиной предъявлено соответствующее обвинение, после чего ее поместили в женское СИЗО-4. Во встречах с родными женщине, находящейся в постоперационном состоянии и нуждающейся в лечении, было отказано.

По версии следствия, топ-менеджер страховой компании вменяется совершение мошеннических действий путем обмана руководства и должностных лиц филиала ПАО «Росгосстрах». Она, якобы, через счета компании похитила денежные средства, принадлежащие УМВД России по Тюменской области, поступившие на счета страховой компании по контрактам ОСАГО владельцев транспортных средств. Между тем на запросы, которые сделал адвокат Александры Кутергиной Евгений Гирв, филиал «Росгосстраха» и областное УМВД ответили, что все услуги, предусмотренные контрактом, выполнены и претензий на этот счет, в том числе к топ-менеджменту «Росгосстраха» нет.

«Как данная ситуация вдруг стала уголовным делом, заведенным на конкретного человека (да еще в качестве обвиняемого), остается за гранью логического понимания и существующего (описанного в законных и подзаконных актах, Конституции РФ) правового поля, – отмечается в открытом обращении. – Уголовное преследование в отношении Кутергиной А. П. выглядит крайне странным либо специально сфабрикованным, не понятно, кому нужным, и просто коррупционным. По сути, следственный орган при предъявлении обвинения в качестве потерпевшей стороны указывает УМВД России по ТО, что, как пояснил адвокат, дало возможность осуществлять уголовное преследование Кутергиной А. П. и выйти с ходатайством в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу без наличия заявления потерпевшего».

Акцентируя внимание на «явных нестыковках в информации, используемой в качестве доказательной базы, и на несоразмерности предполагаемого деяния, якобы совершенного Александрой Кутергиной, с избранной жестокой мерой пресечения», общественники просят на время следствия изменить Кутергиной меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест.

Предполагается, что после завершения сбора подписей открытое обращение будет передано в следственные и надзорные органы разного уровня, а также уполномоченным по правам людей и по защите прав предпринимателей.

«Президент России В. В. Путин в Послании Федеральному Собранию РФ еще 3 декабря 2015 г. озвучил статистику, связанную с незаконным уголовным преследованием представителей бизнеса и дал прямое указание Генеральной прокуратуре и Следственному комитету РФ применять по экономическим составам такие меры пресечения как залог, подписка о невыезде и домашний арест, а не отправлять предпринимателей в СИЗО», – подчеркивается в обращении общественности.

- Я знаю Александру Кутергину как яркого, неравнодушного к чужим проблемам человека, – прокомментировала ситуацию подписавшая воззвание депутат Тюменской областной думы Елена Кашкарова. – Именно Александра одной из первых поддерживала многие волонтерские и благотворительные проекты в Тюмени. Поэтому я считаю своим долгом присоединиться к обращению общественности и поставить подпись под открытым письмом об изменении меры пресечения. Давайте поддержим женщину, которая никогда не проходила мимо проблем других людей.

- Александру Кутергину я и мои коллеги-фотографы знают как душевного и талантливого фотохудожника, – отмечает, главный редактор информационного агентства «Тюменский меридиан», член правления РОО «Союз журналистов Тюменской области» Сергей Русанов. – Сотням людей выполненные ею портреты подарили радость и вызвали добрые эмоции. Немало личного времени и труда Александра отдала реализации благотворительных проектов и всегда откликалась, чтобы помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сегодня мы должны помочь ей! Судьба сложилась таким образом, что она по основной работе в страховой компании оказалась под следствием и находится в СИЗО, что не соответствует никаким логическим и общечеловеческим понятиям о тяжести вменяемого ей экономического преступления.

Александра перенесла в июне хирургическую операцию и нуждается в комплексном, профессиональном медицинском сопровождении, что невозможно в стенах СИЗО. Как отмечают общественники, следственные органы полностью изолировали ее от общения с ближайшими родственниками.

«Поэтому, руководствуясь понятием гуманизма, мы ходатайствуем перед судебными органами об изменении меры пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде, либо, в крайнем случае, под домашний арест. Если местные власти не услышат нас, мы будем вынуждены обратиться с обращениями в Генеральную прокуратуру и к главе государства», - поясняют защитники Александры Кутергиной.

Источник

Читайте также
Редакция: info@jdmtsk.ru | Карта сайта: XML | HTML