В центре внимания
Отделочные работы — все для строителя

«Врачи – не роботы и не экстрасенсы». Тюменские медики выступили в защиту коллеги, обвиняемой в смерти младенца

25.06.2019 13:09

«Врачи – не роботы и не экстрасенсы». Тюменские медики выступили в защиту коллеги, обвиняемой в смерти младенца

Тюменские медики выступили в защиту коллеги, которая обвиняется в смерти младенца. По мнению врачей, в Тюменской области набирает обороты кампания по «врачебным делам».

– Любой дефект оказания медицинской помощи, даже при отсутствии причинно-следственной связи с наступившими последствиями, оценивается следствием и судом, как преступление, – пишут медицинские специалисты в опубликованной петиции. Они считают, что в регионе растет число уголовных дел в отношении врачей, однако при расследовании отсутствует полная объективность.

Одним из таких уголовных дел является обвинение врача общей практики Зарины Кардашиной в смерти полуторамесячной девочки от цитомегаловирусной инфекции.

Врач обвиняется по ч.2 ст.124 УК РФ – «неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть». Дело рассматривается в Центральном районном суде Тюмени. По версии следствия, Зарина Кардашина не выявила у ребенка заболевание, в результате чего младенец скончался.

– При этом и органы следствия, и прокуратура, и суд абсолютно игнорируют те факты, что заболевание ребенка носило скрытую симптоматику. Отсутствовали какие-либо клинические проявления болезни и не имелось никаких оснований для оказания ребенку врачебной помощи. Несомненно, смерь человека – это трагедия. Но это не повод «ломать» жизнь врачу, на участке которого наступил трагический случай, – уверены медики.

По их словам, прокуратура и суд игнорируют показания экспертов, специалистов, врачей, результаты судебно-медицинских экспертиз, которые указывают на отсутствие причинно-следственной связи между смертью ребенка и допущенными дефектами оказания медицинской помощи.

– Обвинение по «делам врачей» строится на домыслах, зачастую отсутствует какая-либо причинно-следственная связь между допущенными дефектами и наступившими последствиями. Правоохранительные органы забывают, что врачи не роботы и не экстрасенсы, и могут допускать ошибки, но не вследствие халатности или небрежности, а вследствие объективных причин, в том числе огромной нагрузки и отсутствия необходимого оборудования, – сказано в петиции.

Источник

Читайте также
Редакция: info@jdmtsk.ru | Карта сайта: XML | HTML