Отделочные работы — все для строителя

Реальные угрозы: детей в соцсетях начинают "обрабатывать" с 8-9 лет

18.12.2018 12:30

Реальные угрозы: детей в соцсетях начинают

Фото bryansk.kp.ru

На прошедшем региональном форуме «Подростки, родители и Rock`n`Roll» тюменским родителям дали массу полезной информации о том. как защитить своих детей от вредного влияния в интернете.

Врач-психиатр, заведующий детским отделением Вологодского психоневрологического диспансера № 1, член общественного совета при уполномоченном по правам ребенка при президенте РФ, аккредитованный эксперт Роскомнадзора, директор Центра информационной безопасности в сети Интернет «Защита» Юрий Афанасьев наглядно продемонстрировал, как легко детей приучают к курению, завлекают в группы самоубийц, в наркодилеры, и дал ряд рекомендаций, как всему этому противостоять.

Реальные угрозы: детей в соцсетях начинают

Вот основные цитаты, которые позволят понять, насколько серьезна проблема. Ведь под ударом сейчас не подростки 14-15 лет, как принято считать. В зоне риска дети от 8 до 12 лет. Дети этого возраста сейчас массово заходят в интернет и оказываются практически бесконтрольными.

- Чем дальше мы работаем, тем чаще сталкиваемся с родительской неграмотностью в интернете, в том числе с неграмотностью педагогов, которые массово продвигают через соцсети негативный контент.

- По статистике детей от 7 до 9 лет, которые зарегистрировались в соцсетях не более 5-10 процентов. В конце перового, начале второго класса их уже 90 процентов.

- Средний возраст регистрации детей начинается с 8 лет. Дети создают несколько страниц в соцсетях, одну для родителей или учителей, где все красиво. Вторая страница - истинная. Сейчас "ВК" создал закрытый профиль, и теперь детям даже не нужно прятаться и плюс увеличилось количество мессенджеров. Дети буквально живут в мессендженрах.

- Личного пространства в социальных сетях не существует, так как большинство серверов находится не на территории России. Право забвения условное. Можно попросить удалить ваши персональные данные, и, возможно, к вам прислушается "ВК", что-то уберет "Яндекс". На "Фейсбуке", в "Инстаграм, "Гугл" вам даже не ответят. То есть вы не можете контролировать свое личное пространство. Кроме того, хакер без проблем взламывает все настройки приватности в "ВК" за 2,5 минуты.

- Установите жесткие временные рамки. Ребенок все время будет отвоевывать все больше и больше времени. Уговорит посидеть на 10 минут дольше, а завтра спросит: "Почему вчера можно было, а сегодня нет?" Будьте неумолимы.

Реальные угрозы: детей в соцсетях начинают

Про "группы смерти"

- Не было в России массовой волны самоубийств. Задача была в том, чтобы снять табу со слова суицид, чтобы дети начали говорить об этом. и, позднее, в 16-17 лет столкнувшись с проблемой суицида, у них уже не будет ни страха, ни осуждения, а это значит пойти на крайний шаг будет легче.

- Большой "вклад" в распространение темы суицида внесли школы. Ученикам давали записки, на которых нужно было расписаться родителям. Текст записки: "Я, родитель ученика (цы) 11 класса, ознакомлен с вредом групп "Синие киты" и так далее (идет перечисление других "групп смерти"). И это учителя давали детям! Дети несли домой, родители расписывались, дети возвращали все это обратно в школу. Сколько детей в итоге все это прочитали? Из вашей отдаленной деревни мне звонил участковый и плакал, ему спустили разнарядку поговорить с детьми о... суицидах. В таких случаях всегда нужно говорить жесткое "нет".

Реальные угрозы: детей в соцсетях начинают - Я 8 лет работаю с "группами смерти". Проблема была не в этих группах, а в квестах. Игра ведь не вызывает у вас негатив? Дети не шли умирать, они шли играть и получали задания. 90 процентов выходили из игры, потому что им это было не интересно, но задача была зацепить остальные 10 процентов.

- Филипп Лис, на которого все свалили, человек без медицинского образования не смог бы продумать систему ломки волевых контроллеров наших детей. Он давал задания не спать с 4 до 5 утра. Почему? Это фаза глубокого сна. Весь негатив, который вы получаете за день, перерабатывается в это время. И в этот период времени детей заставляли смотреть видео.

Блокнот "Уничтожь меня" и им подобные, в которых нужно выполнять задания, ориентированы на девочек до 12-13 лет. Хит сезона прошлого года. Преподносилось, как форма работы с негативными эмоциями, на деле же все переводится в деструктивное русло. Нужно было собрать мертвых жуков, измазать страницу грязью, а в конце - залезь по выше и сбрось дневник с крыши. Ничего не напоминает? Так через книги продвигаются суицидальные идеи.

Реальные угрозы: детей в соцсетях начинают

- Опасная жвачка "Правда или действия". Нам удалось закрыть ее реализацию на территории вологодской области. В жвачке аннотация, ее смысл сводится к тому, что нужно забраться на самую высокую точку, сделать селфи и брось вызов друзьям. Дети должны были массово подниматься на разрушенные здания, делать опасные селфи. Есть договор - только для лиц, достигших 18-летнего возраста. И цинично написано, что необходимо соблюдать правила безопасности. Как можно продавать жвачки да еще с договором и при наличии паспорта в обычном магазине?

- "Синих китов" уже нет, они трансформировались в "Розовые пони", "Красные совы" и так далее (поэтому родителям следует обращать внимание не только на названия групп, на которые подписан ребенок, но и о чем они, какие там распространяют видео и музыку).

Реальные угрозы: детей в соцсетях начинают

Детей активно вербуют в наркодилеры

- Наверное, вам уже не раз приходилось видеть тревожные сообщения, мол, спасайте своих детей, везде закладки, наркотики..." В чем опасность? При всей своей простоте такие тексты очень эффективны, начиная с призыва - выполнить свой гражданский долг, сделать репост этого сообщения из какой-нибудь группы-помойки в соцсетях. В "тревожном" сообщении указываются не просто закладки, а закладки определенного класса. Это наркотический сленг, ребенок набирает его и оказывается на сайтах, посвященных наркотикам. Таким же образом распространялись активные ссылки наркодилеров.

- Страшилка про наркотик в виде конфет. Якобы детям раздают на улице конфеты, а в них наркотик. В соцсетях просят от имени полиции предупредить всех родителей. Нет таких наркотиков! Наркотика нет, а паника есть и рейтинг групп-помоек идет вверх (либо в тревожном сообщении указывается название конфет, по названию конфеты через поиск дети попадают на страницу наркодилера). Аудионаркотики - это тоже миф.

Реальные угрозы: детей в соцсетях начинают

- Медицинские фейки: мальчик в приемное покое, кто знает, позвоните. дают номера больницы. Суть манипуляции в том, что все начинают звонить, и в течение 4 часов до детской городской больницы не дозвониться.

- Проверьте все свои ресурсы в интернете, даже если у вас одностраничный сайт. Если вы давно не платили за домен, его покупает кто-то другой. Догадываетесь, кто? Наркодилеры. Были случаи, когда прямо со школьного сайта ребенок попадал на страницы продавцов наркотиков.

- Ответственность за распространение наркотиков наступает с 16 лет. Реального срока до этого возраста не будет. Из детей делают неподсудных наркокурьеров. У нас уже 30 подростков, попались на закладках. Не знаем, что с ними делать. А на реального наркодилера не выйти.

Что делать

- В интернете за детьми нужен постоянный контроль. Смартфон с выходом в интернет для ребенка, который учится в 1-2 классе покупают в основном для геолокации. Лучше купить часы с трекером без доступа в сеть, цена от 1,5 тысяч рублей.

- Никакого личного пространства у ребенка быть не должно, потому что сим-карту, по которой проходит регистрация, можно купить только с 18 лет. Покупая сим-карту, родители заключают договор, по которому у них есть права и обязанности. И если ребенок говорит, что у него есть личное пространство в ВК, неплохо было бы ему напомнить, кто за него отвечает до 18 лет. С 8-9-летними детьми нужно договариваться, чтобы они заходили в интернет на ваших условиях.

- Установить "Родительский контроль", его предоставляют почти все провайдеры.

- Если ребенка зацепил негатив в сети, значит, есть есть крючок. Как вырваться? С одной мамой перепробовали 19 секций, сейчас ее сын играет в настольный футбол, входит в национальную команду. Ищите, пока не определите вектор развития ребенка.

Источник

Читайте также
Редакция: info@jdmtsk.ru | Карта сайта: XML | HTML