Отделочные работы — все для строителя

Презентация школьных блюд на родительском собрании в Перевалово началась со скандала

02.03.2019 0:58

Презентация школьных блюд на родительском собрании в Перевалово началась со скандала

С нового года в школы Каскары, Мальково, Созоново, Перевалово на смену «Магии вкуса» пришел комбинат школьного питания «Центральный». У горожан мнение о работе КШП «Центральный» не однозначное: одних устраивает, другие не довольны.

В Перевалово, говорят, тоже назревал конфликт, поэтому КШП вместе с директором местной школы организовали встречу с родителями. На этой встрече побывал и корреспондент МегаТюмени для того, чтобы объективно во всем разобраться.

На встрече родителям учеников средней школы в Перевалово предложили оценить вкусовые качества блюд. Еще до начала презентации корреспондент пообщался с некоторыми родителями. Мнения разделились. По словам Гульфиры, раньше порции были большие и ее дети наедались в школе.

Презентация школьных блюд на родительском собрании в Перевалово началась со скандала

– После нового года стала замечать, что младший сын, первоклассник, стал приходить голодный, - поясняет Гульфира. - Приходит со школы и говорит: «Мама, я есть хочу». Может калорий меньше или не все нравится. Не знаю. Но до нового года у нас таких замечаний не было. Сейчас младший, не спрашивая, приходит со школы и первым делом открывает кастрюлю. У них в 12 часов заканчиваются уроки, приходит домой и сразу - за еду.

Еще две мамы сообщили, что каких-то особых претензий к КШП у них нет, если ребенок не все съедает в столовой, то это, скорее всего, зависит не от поваров, а от привычек. Кто-то не любит рыбу, кто-то не любит молочные продукты. Заверили, что их дети в школе наедаются, еды хватает, хотя порции у всех практически одинаковые - что у первоклашек, что у старшеклассников.

- У меня дети учатся во 2-м и 10-м классах, оба довольны школьной едой, в том числе и овощи нравятся, еды хватает, - отметила собеседница. - Десятиклассник тоже не жалуется, что не наедается, хотя порции одинаковые. Знаю, что и учителя не жалуются. Были у нас недовольные по поводу меню. С нового года стало больше овощей, фасоль стручковая появилась, я считаю, она все-таки на любителя.

Презентация школьных блюд на родительском собрании в Перевалово началась со скандалаВ разговоре с родителями чувствовалось, что они что-то не договаривают либо не все из них еще до конца вникли в суть проблемы, либо не поняли, есть ли она вообще, поэтому вели себя настороженно. Но чисто субъективно.

В столовой для родителей накрыли большой стол из меню на несколько дней, предложили все попробовать. Никто не ожидал, что дегустация начнется со скандала. Одна из мам обратила внимание, что вилка грязная, и громко об этом заявила. В этот момент повар подносит к столу еще одну тарелку с едой, при этом рука без перчатки. И этот факт тоже не остается без внимания возмущенной родительницы. Повара КШП пытаются ее успокоить и предлагают проверить остальные столовые приборы. Подходим уже вместе к столу возле мойки. Среди чистых столовых приборов в стакане мама, поневоле оказавшаяся в роли ревизора, находит грязную ложку. Видно, что ее вообще не мыли.

По словам поваров, грязную ложку туда положил кто-то из детей, мол, они постоянно так делают, шкодничают, объяснять им бесполезно. Потом все приходится перемывать. Кстати, даже на помытых вилках и ложках, если присмотреться, были видны белесые разводы. На эти пятна обратила внимание еще одна участница дегустации. Судя по всему, эти пятна остаются от моющих средств.

Маму, которая открыто высказала претензии работникам столовой, зовут Татьяна. Ее сын учится в 7-м классе. От питания был вынужден отказаться. Еду приносит в школу из дома.

– Я приходила в столовую без предупреждения, неожиданно, и смотрела, какую на самом деле еду дают детям, а не как сейчас, - говорит Татьяна. - Это есть невозможно, эти слипшиеся пельмени, и эта смесь, непонятно из каких овощей. Вы утверждаете, что все столовые приборы в столовой чистые, а я нахожу грязную ложку. При этом человек из кухни несет еду без перчаток. И это при том, что все в столовой знали о нашем визите.

Татьяна пояснила корреспонденту МегаТюмени, что ее ребенок, в принципе, ест все: и кашу, и мясо; его накормить не проблема, на качество питания он не жаловался никогда, а в один момент просто сказал, что больше не будет есть школьную еду.

– Я пыталась понять, почему ребенок отказывается от еды, - отвечает Татьяна. - Единственное, он мне сказал: "Мама, тебе лучше вообще не знать, что здесь творится". Все-таки потом рассказал: ему не нравится заляпанные столы, и прямо на них лежат столовые приборы, попадаются остатки еды на ложке или в вилке, что хлеб лежит на том же заляпанном столе. Причина в антисанитарии. И я с этим согласна, мне было неприятно видеть, когда нам подносили еду в тарелке без перчаток. Я бы очень хотела, чтобы мой ребенок питался в школьной столовой, но как сделать так, чтобы здесь все было в порядке. Мой знакомый из города Тюмени тоже недоволен тем, как работает КШП - жалуется на холодную еду, грязную посуду и неопрятных сотрудников.

Директор переваловской школы Алла Непряхина утверждает, что претензии по поводу плохого мытья посуды и столовых приборов не обоснованы.

– У нас уже была похожая ситуация, мама была недовольна тем, как в столовой моют ложки и вилки, - пояснила корреспонденту МегаТюмени Алла Николаевна. - Она пришла в столовую и точно также нашла среди чистых ложек грязные. Просто она знала о том, что дети так делают - кладут грязные ложки и вилки к чистым. Конечно же, работники столовой потом все перемывают. Что касается качества продуктов и приготовления блюд, то я постоянно смотрю, что после еды попадает в отходы. Сегодня у нас были тефтели, гречка и кукуруза консервированная. Дети съели практически все, и кукурузу тоже. Поверьте, и вареную морковь дети тоже едят.

Корреспондент МегаТюмени попросил Гульфиру поделиться мнением, что ей понравилось из школьной еды, а что - нет.

– Мясная котлета мне понравилась, а вот рыбную котлету я бы есть не стала, - пояснила Гульфира. - Не знаю, как их дети едят.

Как оказалось, в рыбные котлеты повара добавляют мясо курицы. Без него рыбные котлеты дети действительно не едят, так как у минтая вкус специфический. К сожалению, супов на столе для дегустации корреспондент МегаТюмени не увидел. В прочем, не удивительно, ведь школьникам в Перевалово, как и городским, готовят не обед, а «горячий завтрак». Может быть, потому что у детей в обеденное время «горячий завтрак», а не обед, не все наедаются? А те, кто наедается в школьной столовой «горячим завтраком», дома суп точно есть не будет. О каком здоровом питании в таком случае может идти речь? Суп, а за одно и булочки, и пирожное, входит в дополнительное питание и оплачивается отдельно.

Как пояснила корреспонденту МегаТюмени начальник производственного отдела КШП «Центральный» Оксана Грицюк, в районных школах услуги по дополнительному питанию, как в городских школах, пока нет – только буфет с выпечкой.

Источник

Читайте также
Редакция: info@jdmtsk.ru | Карта сайта: XML | HTML